Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Tahun 2021

“PKKMB 2021, Selamat Datang Mahasiswa Baru Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau”

Telah terlaksana kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, tanggal 13-14 Agustus 2021 secara Daring (dalam jaringan).

Kegiatan ini di Ketua oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau dan lansung di buka oleh Dekan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Bapak Prof. Dr. Ir. Bintal Amin, M.Si, kegiatan ini berlansung selama 2 hari yaitu hari jumat dan sabtu mulai pukul 07:00 WIB – 12:00 WIB.

Jumlah mahasiswa baru Fakultas Perikanan dan Kelautan Unversitas Riau sebanyak 585 orang, dimana jurusan Budidaya (BDP)  111 orang, Jurusan Ilmu Kelautan 109 orang, jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP) 109 orang, jurusan Teknologi Hasil Perikanan (THP) 107 orang, jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perairan (PSP) 76 orang, jurusan Sosial Ekonomi Perikanan (SEP) 73 orang.

Dengan penuh rasa syukur, kami sampaikan selamat datang kepada mahasiswa baru Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau2021. kita meyakini bahwa kehadiran kalian semua adalah pilihan terbaik. Semoga apa yang telah dipilihkan, menjadi pintu bagi kemuliaan kehidupan kalian, menjadi jembatan yang menghubungkan kalian dengan kesuksesan, dan menjadi sarana bagi kalian untuk menjadi sosok yang dibangggakan oleh keluarga, masyarakat dan lingkungan.

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau adalah menjadi sarana terbaru buat kalian untuk menentukan jati diri dan mengembangkan segala potensi. Memasuki kehidupan kampus, identik dengan idealisme dan mimpi-mimpi kalian kedepan. Menjadi mahasiswa harus memiliki wawasan yang luas. Pada prinsipnya, proses belajar tak pernah usai. Sinergi dan tukar informasi antar jenjang diharapkan dapat memperkaya wacana penyusunan kurikulum baru. Lanjutan Pendidikan dasar dan menegah adalah perguruan tinggi. Oleh karena itu, perilaku dan kemampuan mahasiswa tentunya merupakan hasil dari Pendidikan sebelumnya.

Mahasiswa adalah kalangan yang memiliki potensi besar untuk melakukan mobilitas. Dalam teori sosialnya mark webber, strata masyarakat dibagi menjadi 3 yaitu kelas atas, kelas menengah dan kelas bawah. Secara tidak langsung setelah resmi menjadi “mahasiswa” mereka akan masuk dalam kaum menengah, dimana berpotensi melakukan pergerakan secara vertikal dan horizontal. Sebagai agent of change dan agent of social control.

Selamat datang mahasiswa baru. Selamat Berproses, Selamat Bermimpi, Selamat Berjuang dan Selamat Menjadi Insan Akademis, Semoga dapat Menjadi Kader Umat dan Kader Bangsa demi Mewujudkan Masyarakat Adil Makmur Yang Diridhai Allah SWT. Bersungguh-sungguhlah dalam menuntut ilmu bagi masa depanmu. Dekatkan selalu jiwamu dengan Sang Khaliq, agar Dia selalu membimbingmu. Doa dan ikhtiar kami menyertaimu. InshaAllah kelak kamu sekalian akan menjadi mutiara-mutiara di tengah masyarakat yang menunggumu.

Sekali layar berkembang pantang surut kebelakang, Salam Bahari Salam Jaya Selalu. (Supriadi/Rizki Ulva)