Kejar Akreditas Internasional, FPK UNRI adakan Workshop Kurikulum

Pekanbaru, FPKHighlight – ­Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau (29/05) melaksanakan “Workshop Kurikulum Menuju Akreditasi Internasional Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Tahun 2023” secara hybrid di Hotel Pangeran Pekanbaru.  Agenda ini dilaksanakan demi meningkatkan kualitas kampus FPK menjadi kampus yang berakreditas internasional. Hal ini sesuai dengan visi FPK Unri yang mengacu untuk mewujudkan pendidikan tinggi yang unggul di Asia Tenggara dalam menghasilkan sumber daya manusia (SDM) dan IPTEK perikanan dan kelautan menjelang tahun 2035.

Kegiatan ini dihadiri oleh peserta yang diwakili dari enam jurusan di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Tidak hanya ini, turut hadir stakeholder yang berasal dari Blue Forests, Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Pekanbaru, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk BRIN, Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Padang, Loka Kawasan Konservasi Perairan Nasional (LKKPN) Pekanbaru dan Yayasan Mitra Insani.

Tampil secara online, Dr Mochammad Riyanto SPi MSi dari IPB University, sebagai narasumber yang memberikan informasi, arahan dan masukan terkait bagaimana urusan dan persiapan menjelang FPK Unri menuju akreditas internasional.  Salah satunya adalah pengenalan terhadap ‘ASIIN’ (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) yang merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman dan berbasis luaran (Outcome Based Accreditation).

Dalam mewujudkan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau terakreditas Internasional, FPK Unri harus membenahi berbagai macam persoalan dan perisiapan untuk mencapai tujuan tersebut. Termasuk didalamnya adalah kurikulum yang merupakan jantung Pendidikan.

Turut datang Dra Yenita Roza MSc PhD (Dosen FKIP Unri), sebagai narasumber kedua, juga memberikan pemahaman dan koreksi terhadap kurikulum yang sedang dijalankan oleh FPK Unri sehingga memberi kearah yang lebih baik lagi.

Harapan seluruh Civitas Akademika FPK Unri adalah semoga dimasa yang akan datang FPK Unri mampu mencapai akreditas internasional dan unggul sehingga memberikan warna indah pada Universitas Riau. [a/mas]