Rapat Kerja Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Tahun 2024: FPK Percepat Langkah Menuju Internasional

Pekanbaru, FPKHighlight – Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau (UNRI) menyeleggarakan Rapat Kerja Perencanaan dan Penganggaran Tahun 2025 di Hotel Royal Asnof Pekanbaru pada hari Jum’at 1 Maret 2024.

Rapat kerja kali ini mengusung tema “Membangun Sinergisitas Fakultas Perikanan dan Kelautan Yang Bermarwah Dalam Percepatan Meraih Akreditas Unggul dan Internasional Menuju PTN-BH Universitas Riau”

Agenda ini dihadiri oleh Rektor Universitas Riau Prof Dr Hj Sri Indarti SE MSi didampingi oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi Dr Ir Sofyan Husein Siregar MPhil. Dalam sambutannya, rektor turut bangga dan senang atas capaian prestasi yang diraih FPK UNRI di tahun sebelumnya. “…Universitas Riau pada tahun tercatat 2023 telah mengukir berbagai prestasi di tingkat nasional dan Internasional, hal ini tak lain tak mungkin atas perjuangan kerjasama dan dukungan dari fakultas, jurusan, dosen, staff dan mahasiswa yang ada di lingkungan UNRI…” imbuhnya. “…Berdasarkan laporan Kerja tahun 2023, FPK UNRI telah memenuhi target kerja pada setiap Indikator Kinerja Utama (IKU) selain IKU 2 dan IKU 8. Dan yang paling menakjubjan pada IKU 5 Fakultas Perikanan dan Kelautan memiliki nilai tertinggi, ini merupakan capaian luar biasa, dikarenakan sudah melebihi taget dari seratus persen, ditambah lagi baru ini empat jurusan/ prodi di Fakultas Perikanan dan Kelautan memperoleh akreditasi unggul…” tuturya.

Turut hadir pada kegiatan tersebut Dekan Fakultas Prof Dr Ir Rifardi MSc, wakil dekan bidang akademik Prof Dr Nofrizal MSi, wakil bidang umum & keuangan Dr Iskandar Putra MSi dan wakil dekan bidang kemahasiswaan, kerjasama dan alumni Ir Jonny Zain MSi serta wakil senat fakultas Ir Ridar Hendri MSi PhD. Dekan mengatakan bahwa dalam rangka memajukan Universitas Riau perlu adanya sinergi antara Fakultas dengan Universitas dalam meningkatkan kinerja. “Kita perlu suatu strategi untuk mencapai capaian dan target dari IKU mulai dari IKU 1 hingga IKU 8, hingga nanti goals-nya adalah Fakultas Perikanan dan Kealautan bisa terakreditasi internasional.

Fakultas akan berupaya melakukan perbaikan fasilitas kampus secara bertahap, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan juga akan disupport oleh fakultas demi meningkatkan kualitas SDM. Masih banyak yang perlu untuk diperhatikan untuk menciptakan suasana kampus yang aman, nyaman dan tentram. Harapan dari agenda ini, melalui kegiatan rapat kerja ini semoga seluruh rencana yang telah dibuatkan dapat dijalankan dan tercapat di masa yangakan datang.

Dipenghujung acara, FPK juga memberikan apresiasi kepada jurusan-jurusan yang memiliki prestasi dalam pencapaian IKU tertinggi, masing masing mulai dari IKU 1 hingga IKU 7, apresiasi diberikan berupa sertifikat penghargaan dan sejumlah uang tunai sebagai hadiah. Dengan cara itu, harapan kedepan Faklultas Perikanan dan Kelautan dapat memacu dan ‘menstimulus’ seluruh element untuk mencapai target sampai akhirnya tercapai ke delapan IKU tersebut, yang berarti FPK bisa mencapai akreditasi internasional [a/mas].