Catat Tanggalnya! Pendaftaran Mahasiswa Baru Universitas Riau Tahun 2024

Universitas Riau menyelenggarakan penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNBP, jalur SNBT dan jalur Mandiri bagi Program Diploma, Program Diploma Empat dan Program Sarjana yang terdiri dari Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri Wilayah (SMM-PTN) Barat, Seleksi mandiri Penelusuran Bibit Unggul Daerah (PBUD), Seleksi Mandiri penelusuran Bakat dan Minat (PBM), Seleksi Mandiri Afirmasi dan seleksi mandiri Kerjasama khusus untuk Program Studi D3 Teknologi Pulp dan Kertas.

Jadwal Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Riau Tahun 2024

Berikut Jalur Seleksi Masuk ke Universitas Riau

1. Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP)

Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) Universitas Riau ialah mekanisme seleksi berdasarkan prestasi akademik maupun non-akademik dengan menggunakan nilai rapor dan/tanpa prestasi lainnya dengan/tanpa ujian keterampilan.

2. Seleksini Nasional Berbasis Tes (SNBT)

Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Universitas Riau ialah mekanisme seleksi berdasarkan tes yang berbasis komputer (UTBK) atau Ujian Tulis Berbasis Komputer.

3. Jalur Mandiri (Berbasis Tes)

Seleksi Ujian Mandiri) Universitas Riau ialah mekanisme seleksi berdasarkan tes yang berbasis komputer (UTBK) atau Ujian Tulis Berbasis Komputer (CBT). Jenis jalur mandiri pada penerimaan mahasiswa baru Program Diploma Tiga, Program Diploma Empat, dan Program Sarjana di UNRI, terdiri atas:

a. Jalur Mandiri SMMPTN-Barat
Jalur Mandiri SMMPTN-Barat adalah jalur seleksi yang bekerjasama dengan BKS PTN-Barat dalam bentuk konsorsium. Pelaksanaan seleksi mulai pendaftaran, pelaksanaan ujian, dan penentuan kelulusan mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan oleh konsorsium BKS PTN-Barat. Seleksi dilakukan dengan motode Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Jadwal SMMPTN-Barat 2024

b. Jalur Mandiri PBUD
Jalur Mandiri PBUD adalah seleksi yang dilaksanakan oleh UNRI untuk menjaring potensi lulusan SMA, SMK, dan MA yang unggul khususnya untuk wilayah Riau. Seleksi dilakukan dengan motode Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan kriteria lain yang ditetapkan berdasarkan Keputusan Rektor.

c. Jalur Mandiri PBM
Jalur Mandiri PBM adalah seleksi yang dilaksanakan oleh UNRI untuk menjaring potensi lulusan SMA, SMK, dan MA yang unggul dan berprestasi di bidang olahraga, seni, dan hafiz quran khususnya untuk wilayah Riau. Seleksi dilakukan berdasarkan prestasi olahraga, seni, dan lomba ilmiah (olimpiade science) yang dicapai oleh siswa yaitu minimal setingkat Provinsi dan memperoleh peringkat (juara) I, II, atau III untuk perorangan/individu, yang dibuktikan oleh adanya sertifikat, piagam, atau medali dari lembaga, badan, institusi yang berwenang dan resmi.

d. Jalur Mandiri Afirmasi
Jalur Mandiri Afirmasi adalah jalur seleksi yang pesertanya dikhususkan untuk anak kandung dosen dan tenaga kependidikan yang bekerja di UNRI dengan status Aparatur Sipil Negara (ASN). Seleksi dilakukan berdasarkan nilai UTBK dan kriteria lainnya yang ditetapkan berdasarkan Keputusan Rektor. Proses seleksi jalur Mandiri Afirmasi bersamaan dengan Jalur Mandiri SMM PTN Barat dan Jalur Mandiri PBUD dengan mekanisme sebagaimana yang berlaku pada kedua jalur tersebut.

e. Jalur Mandiri Kerja Sama
Jalur Mandiri Kerja Sama adalah jalur seleksi yang dilakukan berdasarkan Kerja Sama yang telah ada di UNRI untuk Program Studi tertentu, yakni Program Studi D3 Teknologi Pulp dan Kertas.

Jadwal Ujian Mandiri Unversitas Riau 2024

*sumber: www.unri.ac.id || www.birulangit.id