Kuatkan Bidang Kehumasan, 40 Staf Unri Ikuti Pelatihan Penulisan Rilis Berita

PEKANBARU – Sebanyak 40 staf dilingkungan Universitas Riau (Unri) mengikuti pelatihan penulisan rilis berita di Hotel Royal Asnof Pekanbaru, Rabu (5/6/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para staf dibidang kehumasan.

Wakil Rektor Unri Bidang Perencanaan, Kerja sama dan Sistem Informasi, Dr Ir Sofyan Husein Siregar MPhil dalam sambutannya mengatakan, melalui pelatihan ini, humas di lingkungan Unri bisa menambah wawasan dan berkompeten dalam menulis rilis berita secara jurnalistik sesuai kode etik.

“…kita harap, kegiatan ini mampu meningkatkan kompetensi dan wawasan humas di Unri”.

Melalui tema “Optimalisasi Penggunaan Media Berbasis Digital sebagai Sumber Informasi yang Lugas dan Terpercaya di Lingkungan Universitas Riau, agenda ini menjadi ancang-ancang dalam membenahi kehumasan dan meningkatkan citra positif Unri.

Hadir sebagai narasumber handal, Hasan Basril seorang ahli pers Dewan Pers sekaligus pimpinan redaksi salah satu media online terkemuka di Riau, memberikan paparan tentang panduan menulis rilis berita. Basril mengungkapkan hal utama yang diperlukan dalam ketrampilan membuat rilis berita adalah latihan.

“…bukan teori, yang dibutuhkan dalam menulis berita adalah latihan, tuturnya.

Usai pemaparan, setiap peserta diwajibkan untuk melakukan praktik menulis rilis berita, dan dilakukan koreksi bersama agar kalimatnya mudah dipahami. Harapan kedepan setelah dilaksanakannya pelatihan ini, humas di lingkungan UNRI bisa menjadi ‘corong’ untuk memberikan sumber informasi yang lugas dan terpercaya. [a/mas].