FPK UNRI Akan Kembali Gelar ISFM ke XII

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau mengadakan rapat perdana pelaksanaan International dan National Seminar of Fisheries and Marine Science ke XII pada hari Senin, 27 Maret 2023 di ruang Atlantik Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau.

ISFM merupakan program tahunan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Tahun ini, menjadi tahun ke 12 pelaksanaan seminar yang selalu dinanti para peneliti di bidang perikanan dan kelautan.

Seminar ini akan menjadi wadah bagi dosen, peneliti, dan mahasiswa untuk berbagi hasil penelitian mutakhir di bidang perikanan dan kelautan. Para peneliti diharapkan dapat memperkuat kerjasama penelitian dan publikasi melalui acara ilmiah ini. Seminar ini juga diharapkan menjadi wadah untuk membangun jaringan dan kerjasama antar peneliti di seluruh dunia.

Dekan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, melalui Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Dr. Nofrizal., M.Si, menyampaikan bahwa tahun ini jumlah peserta yang ditargetkan mengikuti kegiatan ini akan meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Hal ini karena penelitian dan publikasi ilmiah adalah salah satu tri darma perguruan tinggi yang wajib dilakukan oleh dosen dan peneliti.

Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Bapak Dr. Iskandar Putra, M.Si, menyampaikan bahwa pelaksanaan ISFM harus dilakukan dengan baik dan benar. Pemilihan narasumber juga menjadi penting karena tahun ini ditargetkan yang akan menjadi Keynote Speaker adalah para dosen dan peneliti dari 4 negara berbeda.

Terkait narasumber, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Ir. Jonny Zain, M.Si, menekankan pentingnya pemilihan narasumber berdasarkan distribusi bidang keahlian. Bidang keahlian ini harus mencakup seluruh jurusan yang ada di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau.

Tahun ini, ketua ISFM berasal dari Jurusan Budidaya Perairan, yaitu Bapak Dr. Indra Suharman., M.Si. Sedangkan sekretaris ISFM adalah Ibu Novreta Ersyi Darfia, ST., MT.

Walaupun masih bersifat tentatif, pelaksanaan ISFM direncanakan akan dilaksanakan pada awal bulan September 2023.