Mengayuh Produk dan Pengolahan Perikanan, MPHPI Gelar Seminar Nasional ke-14 di Pekanbaru

Pekanbaru, FPKHighlight – Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) menggelar Seminar Nasional ke-14, Pertemuan Ilmiah ke-15 dan Kongres MPHPI dengan tema “Inovasi dan Teknologi Pengolahan Hasil Perairan dalam mendukung Blue Ekonomy Indonesia” yang kali ini diadakan di Pekanbaru dibawah ‘organisir’ Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau (UNRI), Selasa 12 September 2023 di Hotel Pangeran Pekanbaru.

Kegiatan ini bermaksud untuk membangun sinergi, koordinasi, dan kolaborasi lintas masyarakat akademisi, birokrasi, dan dunia usaha untuk meningkatkan daya saing industri pengolahan hasil perikanan dengan dukungan kuat dari dari riset dan keilmuan.

Pada kesempatan itu pemukulan ‘gong’ dilakukan oleh Wakil Rektor IV UNRI, Dr Ir Sofyan Husein Siregar MPhil sebagai simbol dibukanya acara. Sambutan juga disampaikan Dekan FPK UNRI, Prof Dr Ir Rifardi MSi. Beliau berharap semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan setiap tahunnya agar pengolahan produk-produk perikanan semakin meningkat dan maju. Sambutan juga disambaikan oleh Ketua Umum MPHPI periode 2023-2028 Prof Ir Nurjanah MSi.

Dr Sumarto selaku ketua panitia acara mengaku kegiatan ini diikuti oleh sebagian besar akademisi dan pelaku usaha produk pengolahan perikanan se-Indonesia. Selain seminar nasional, pameran produk perikanan Indonesia diadakan di sekitaran ruang acara, diisi oleh berbagai macam produk olahan perikanan yang berasal dari dalam maupun luar daerah. “…kegiatan ini disiapkan se’matang’ mungkin dan disokong oleh FPK UNRI, demi berjalan lancaranya acara tahunan ini” ungkap Kajur THP UNRI itu.

Turut hadir Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Dr Budi Sulistiyo MSc sebagai Key Note Speaker pada acara tersebut. Selain itu juga didatangkan narasumber handal dan professional dibidangnya, Ir Supari MSc (Direksi Bisnis Mikro Bank Rakyat Indonesia Pusat), Dr Ir Tjipto Leksono MPhill (Dosen Teknologi Hasil Perikanan UNRI), Mgs Muhammad Prima SPi (MPHPI) dan salah seorang pengusaha perikanan Riau, Ir Suhaimi (Graha Pratama Fish, Kampung Patin). [a/mas].

Dokumentasi Kegiatan

[foogallery id=”10432″]