Optimis Peroleh Akreditas Internasional, FPK UNRI Lakukan Studi Banding ke FPIK UNPAD

Bandung, FPKHighlight – Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau (Unri) mulai beranjak mempersiapkan diri sebagai fakultas yang terakreditas internasional. Rabu, 7 Juni 2023 FPK Unri melakukan Benchmarking (Studi Perbandingan) ke Universitas Padjadjaran (UNPAD) dan mengadakan Penandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS).

Agenda ini dilaksankan untuk menerobos agar FPK Unri bisa memperoleh akreditas internasional sebagaimana atas keberhasilan unpad meraih akreditasi internasional ASIIN atau “Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik oleh lima program studi di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, dan satu diantaranya (Prodi Ilmu Kelautan) telah memperoleh Akreditasi Internasional IMarEST atau “The Institute of Marine Engineering, Science and Technology”. Hal ini tentu akan menjadi contoh acuan dalam menyiapkan FPK Unri berakreditas internasional kedepan.

Diskusi dan sharing pengalaman merupakan tujuan utama FPK Unri melakukan Benchmarking ke FPIK Unpad. Kunjungan ini juga mewujudkan Perjanjian Kerja Sama diantaranya. Tim utusan FPK Unri terdiri dari Dekan Prof Dr Rifardi MSc, Wakil Dekan Bidang Akademik Prof Dr Nofrizal MSc, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Kerjasama dan Alumni Ir Jonny Zaen MSi, Kajur Budidaya Perairan Dr Ir Niken Ayu Pamukas MSi beserta Sekjur Dr Ir Adelina MSi, Kajur Ilmu Kelautan Dr Zulkifli SPi MSi beserta Sekjur Dr Dessy Yoswati SPi MSi, Kajur Manajemen Sumberdaya Perairan Dr Ir. Eddiwan Msc beserta Sekjur Nur El Fajri SPi MSi, Kaprodi S3 Lingkungan Prof Dr Feliatra DEA, dan salah seorang dosen prodi ilmu kelautan Dr Ir Joko Samiaji MSc.

Pengejawantahan dari kegiatan ini adalah melakukan kolaborasi bersama dalam penerbitan jurnal, pertukaran dosen, sharing dan pendampingan program internasional serta pertukaran mahasiswa MBKM. Harapannya adalah mengembangkan dan meningkatkan Penyelenggaraan Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri serta dan pendampingan program internasional. [a/mas]