Upayakan Akreditas Internasional, FPK UNRI adakan Benchmarking dan Penandatangan Perjanjian Kerjasama dengan IPB University

Bogor, FPKHighlight – Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau (Unri) melakukan Benchmarking atau studi perbandingan ke Institut Pertanian Bogor, Kamis 8 Juni 2023. Kegiatan ini dilakukan demi mengembangkan dan meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, untuk mencapai target FPK sebagai fakultas yang berakreditas internasional dimasa yang akan datang. Agenda ini juga mewujudkan kolaborasi diantara kedua institusi tersebut.

Delegasi FPK UNRI yang terdiri dari Dekan Prof Dr Rifardi MSc, Wakil Dekan Bidang Akademik Prof Dr Nofrizal MSc, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Kerjasama dan Alumni Ir Jonny Zaen MSi, Kajur Budidaya Perairan Dr Ir Niken Ayu Pamukas MSi beserta Sekjur Dr Ir Adelina MSi, Kajur Ilmu Kelautan Dr Zulkifli SPi MSi beserta Sekjur Dr Dessy Yoswati SPi MSi, Kajur Manajemen Sumberdaya Perairan  Dr Ir. Eddiwan Msc beserta Sekjur Nur El Fajri SPi MSi, Kaprodi S3 Lingkungan Prof Dr Feliatra DEA, dan salah seorang dosen prodi ilmu kelautan Dr Ir Joko Samiaji MSc.

Diskusi interaktif dilakukan dalam membahas keberhasilan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) memperoleh Akreditasi Internasional ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) untuk Program Studi Sarjana Teknologi & Manajemen Perikanan Tangkap, Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Selanjutnya dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama terkait Penyelenggaraan Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka beserta Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri. Implementasi kerja sama diharapkan dapat dijalankan dalam waktu dekat dengan melakukan kolaborasi bersama dalam penerbitan jurnal, pertukaran dosen, sharing dan pendampingan program internasional serta pertukaran mahasiswa MBKM. Diharapkan kerja sama ini dapat menunjang indikator kinerja masing-masing fakultas dan mampu menyiapkan FPK Unri sebagai fakultas dengan program studi terakreditas internasional.